Меню KDT

logo.jpg?_=1492327745

 "Андрей Хименко атындағы Қиялы орта мектебі" КММ
СЕНІМ ЖӘШІГІ
yashchik.doveriya.kiyaly@mail.ru
  • ru
  • kz
  • en
  • Минздрав РК представил новый список запрещённых продуктов для школьных столовых

     

    В обновлённый список запрещённых продуктов попали в том числе сложные салаты, морсы, фаршированные блинчики и другие блюда.

    Партия "Нур Отан" совместно с Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК представила обновлённый список продуктов, которые нельзя продавать и использовать для приготовления блюд в школьных столовых, сообщили в пресс-службе партии.

    В столовых учебных заведений отныне запрещено продавать колбасные изделия, сосиски и другие продукты, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Под запрет попали также любимые многими школьниками снэки: чипсы, сухарики, шоколадные батончики.

    В школьном питании запрещается также использование:

    1. непастеризованного молока;
    2. творога и сметаны без термической обработки;
    3. яиц и мяса водоплавающих птиц;
    4. молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
    5. субпродуктов продуктивных животных (к примеру, КРС) и птицы, за исключением языка, сердца, печени;
    6. мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
    7. коллагенсодержащего (коллаген – белок, составляющий основу соединительной ткани организма. – Авт.) сырья из мяса птицы;
    8. продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
    9. генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
    10. нейодированной соли и необогащённой (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов;
    11. консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные (вздувшиеся) консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
    12. остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне;
    13. грибов;
    14. пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
    15. острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса;
    16. натурального кофе.
    • Запрещается изготовление в школьной столовой и реализация:
    •  
    1. простокваши, творога, кефира;
    2. фаршированных блинчиков;
    3. макаронов по–флотски;
    4. зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
    5. кондитерских изделий с кремом;
    6. морсов, квасов;
    7. жаренных во фритюре изделий;
    8. яиц всмятку, яичницы-глазуньи;
    9. сложных (более четырёх компонентов) салатов;
    10. салатов, заправленных сметаной и майонезом;
    11. окрошки.
    •  

    Запрещается реализация:

    1. фастфуда: гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков;
    2. продуктов питания, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопчёные мясные гастрономические изделия, колбасы и другие).

    В "Нур Отане" отметили, что при желании, родители имеют право посетить школьную столовую. Если родители обнаружили нарушения, представители Минздрава предлагают обращаться в КООЗ МЗ РК и его территориальные подразделения.

    В конце октября 2018 года общественники провели тайную проверку в 10 школьных столовых Алматы и выявили множество нарушений.

    28 ноября 2018 года управление образования Астаны решило расторгнуть договоры с несколькими поставщиками питания для школ

    Послание
    Президента

    Рухани жаңғыру

    В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

    Голосовать

    Полезные ссылки